27 декабря 2020

НОВОГОДНЯЯ ОТКРЫТКА СВОИМИ РУКАМИ

Совсем скоро наступит долгожданный праздник Новый год. Всем приятно в эти дни получать подарки. Подарок, сделанный своими руками, особенно дорог. Самый доступный подарок, который может сделать даже дошколёнок – это открытка

 НЕМНОГО ИСТОРИИ

Открытка – дословно означает открытое письмо.

Китайца считают, что открытка их изобретение. Китайская открытка появилась более тысячи лет назад. Первоначально на них указывалось лишь имя человека, который пришёл с визитом, но не застал хозяина дома. Позднее, китайцы, в канун праздника стали вывешивать возле двери мешочек с надписью: «Извините, что не могу принять лично». В этот мешочек следовало опустить свою карточку с пожеланиями. Изначально все карточки были только красного цвета.

Французы считают себя родоначальниками открытки. Во Франции она появилась во время франко-прусской войны. Солдаты писали весточки родным на карточках, а на обороте рисовали рисунки.

Первая рождественская открытка появилась в 1794 году в Англии. Она была создана английским художником Добсоном, который подарил своему другу карточку. На ней был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле ёлки. 

Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, в 1842 году. Он обратился к своему другу с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.

В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии.

ФОРМА, МАТЕРИАЛЫ, ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТКРЫТКИ

Самая распространенная форма – прямоугольная, но встречаются и круглая форма и квадратная. Бывают открытки и в форме предметов, например, снежинок или рукавички.

Открытки могут быть одинарными или складными, рисунок располагаться вертикально или горизонтально. Есть объемные открытки, например в виде домика.

Края открыток могут быть неровными, а зубчатыми. Что касается оформления, то чаще всего встречаются рисованные открытки.

Изготавливают открытки чаще всего из бумаги и картона.  Для изготовления оригинальных открыток можно использовать ткань, нитки, кружево, фольгу, кожу и мех, бусы и полубусины, пуговицы и пайетки.

Открытки с детьми можно выполнять в различных техниках: аппликация, оригами, квиллинг, коллаж, вытынанка, изонить.

Аппликация (самая распространенная) – вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани. 

Оригами – складывание фигурок из бумаги.

Изонить (нитяная графика) – графическая техника, получение изображения нитками на картоне или другом твёрдом основании.

Коллаж – техника и вид изобразительного искусства, которая заключается в создании живописных или графических произведений путем наклеивания на какую-либо основу материалов, различных по цвету, фактуре (ткань, веревка, кружево, дерево, бусины и т.д.)

 

Квиллинг – искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.


Проявите терпение, фантазию, и у Вас обязательно получится прекрасное 
новогоднее поздравление для друзей и близких. 
Желаем удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий