12 августа 2020

 Знают люди с детских лет, 

Что такое – "этикет".

Правила этикета для детей – это волшебные правила, которые помогут им стать воспитанными, вежливыми и дружелюбными людьми. 

Давайте вспомним основные правила этикета и познакомим с ними малышей.

Правила приветствия

Правила приветствия — очень важный шаг в изучении правил этикета. Ведь первое, что мы делаем при встрече со знакомым человеком — это приветствуем его.

По этикету, приветствовать человека нужно словами: «Здравствуйте!», «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!». Это наиболее распространенные и приемлемые формы приветствия. Среди близких людей чаще всего принято говорить «привет».

 В приветствии очень важна интонация, теплая и дружелюбная. А если при словах приветствия вы будете улыбаться, это сразу расположит к вам человека. Только улыбка должна быть искренней.

Приветствие принято сопровождать поклоном, кивком головы, рукопожатием, объятиями. Во время приветствия не следует опускать глаза. Нужно встретиться взглядом с тем, кого вы приветствуете, а иначе человек подумает, что вам неприятно с ним общаться, что вы что-то скрываете и т. д. Во время приветствия неприлично держать руки в карманах. Это выражает неуважение к собеседнику.

Очень важно знать, что воспитанный человек никогда не ждет, что с ним поздороваются. Он здоровается первым.

Неприлично махать руками и кричать «во все воронье горло», если люди, с которыми хотелось бы поздороваться, находятся далеко. Достаточно будет, встретившись с ними взглядом, просто приветливо кивнуть им.

Правила поведения за столом для детей

Без сомнения, поесть вкусненького мы любим все… Однако далеко не все знают элементарные правила поведения за столом. Чтобы не оказаться в глупой ситуации перед людьми, нужно знать эти основные правила.

Итак, правила поведения за столом для детей:

Не клади на стол локти: они могут помешать соседу, да и занимают много места.

Очень неприлично раскачиваться на стуле.

Не разговаривай с полным ртом – прожуй и проглоти, потом говори, не чавкай – старайся есть беззвучно.

Чтобы было легче жевать – не откусывай слишком больших кусков.

Руки и губы вытирай салфетками, ни в коем случае скатертью, либо одеждой.

Как правильно разговаривать по телефону

Культурный и воспитанный человек обязательно должен знать, как правильно разговаривать по телефону:

Очень важно в общении по телефону быть кратким и вежливым. Не затягивать телефонные разговоры, ведь поговорить можно при личной встрече, а по телефону лишь переговорить.

Начать телефонный разговор лучше всего с приветствия. Очень разумно будет спросить, могут ли с тобой сейчас поговорить, и не отвлекаешь ли ты своим звонком от дел.

Правила вежливости при разговоре

Правила вежливости — это самые главные правила воспитанного человека. Быть вежливым — значит, быть хорошим другом, приятным собеседником и желанным гостем.

Так приятно, когда тебя внимательно слушают! Но слушать нужно тоже уметь!

Если к тебе кто-то обращается, а ты в это время чем-то занят, отложи на время свои дела и посмотри на собеседника, покажи ему свою готовность участия в разговоре.

Никогда не перебивай! Слушай внимательно и до конца. Твои замечания и подсказки собеседнику во время его разговора – неуместны.

Правила поведения со взрослыми

А как вести себя со взрослыми?

Прежде всего, к взрослым принято обращаться на “вы”.

Младшие должны всегда здороваться первыми, впрочем, как и с любыми знакомыми, не дожидаясь, пока они поприветствуют вас раньше.

Нельзя вмешиваться в разговор взрослых и комментировать то, что они говорят друг другу. А уж если захотелось что-то непременно сказать или задать вопрос, нужно спросить разрешения.

Правила поведения в гостях

 «Кто ходит в гости по утрам — тот поступает мудро!» — помните эту песенку Винни-пуха из мультфильма? А, можно ли ходить в гости по утрам и без приглашения? Прилично это или нет? Вот правила, которые помогут ответить на эти вопросы.

Неожиданный визит почти всегда причиняет беспокойство. Поэтому он допустим только в случае крайней необходимости. Необходимо заранее предупреждать хозяев о своем приходе.

Неприлично ходить в гости с «пустыми» руками. Обязательно возьмите с собой какой-нибудь презент, пусть небольшой, но хозяевам будет очень приятно!

Неприлично ходить в гости с «пустыми» руками. Обязательно возьми с собой какой-нибудь презент, пусть небольшой, но хозяевам будет очень приятно!

При встрече не забудь радушно поздороваться.

В гостях постарайся вести себя спокойно, не шуми, не бегай – пошалить можно и дома…

Неприлично долго засиживаться в гостях, это может утомить людей.

Перед уходом не забудь поблагодарить хозяев за гостеприимство и попрощаться.

Правила поведения в гостях помогут приобрести много друзей, которые всегда будут рады видеть тебя в своем доме!

Правила поведения в общественном транспорте

Правила поведения в общественном транспорте необходимо знать каждому. Ведь человек очень часто пользуется этим видом транспорта в поездках на работу, в школу, по делам или в гости. И даже если в вашей семье больше ездят на собственной машине, все равно иногда приходится воспользоваться общественным транспортом, чтобы достичь пункта назначения.

Согласно правилам этикета, при входе в городской транспорт мужчины должны пропускать вперед себя всех женщин.

Каждый, уважающий себя человек, не будет расталкивать локтями всех входящих пассажиров и протискиваться первым, чтобы занять свободное местечко. В первую очередь он пропустит пожилых людей, инвалидов, беременных женщин и женщин с детьми. Поможет им подняться в салон.

Не останавливайся у входа (если ты не выходишь на следующей остановке), а пройди в середину салона – оставь место людям, которые заходят после тебя.

Входя в транспорт, нужно снимать рюкзаки и сумки-ранцы, чтобы не задеть (иногда даже запачкать) людей.

Всегда уступай место пожилым людям, женщинам с тяжелыми сумками, или маленькими детьми

В транспорте неприлично громко смеяться и разговаривать, обсуждать свои проблемы по телефону и спорить во всеуслышание с друзьями.     Не пачкай сиденья в салоне, а тем более не разрисовывай их.

К выходу надо готовиться заранее (особенно, если много пассажиров). Спрашивай у стоящих впереди: «Вы выходите на следующей остановке?»

Правила дружбы — Для детей и подростков

Правила дружбы помогут приобрести много друзей.

Никогда не груби своим товарищам, не повышай на них голос. Не называй их обидными словами, не высмеивай их неудачи.

Не старайся кого-нибудь ударить или толкнуть, чтобы занять удобное для тебя место.

 Не забывай здороваться со всеми своими друзьями.

Если ты за что-либо обиделся на своего друга, постарайся поскорей простить ему свою обиду и помириться. Не злись!

Если твой друг попросил у тебя что-либо – никогда не жадничай, дай ему! Всегда делись с друзьями тем, что у тебя есть.

Не ябедничай по пустякам, но о серьезных проделках все же необходимо рассказать взрослым.

 Всегда помогай своему товарищу: если умеешь что-то делать, научи и его этому; если товарищ попал в беду, помоги ему, чем сможешь.

Старайся не ссориться с друзьями, не спорь по пустякам.

Не зазнавайся, если у тебя получается что-то лучше, чем у них.

Не завидуй товарищам – нужно уметь радоваться их успехам.

Если ты поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и исправиться.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий